Questões de Laboratório

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Técnico em Laboratório

Ano de 2013

Os alimentos minimamente processados (AMPs) como frutas e hortaliças deterioram-se após a colheita e tal processo pode levar a modificações bioquímicas indesejáveis como escurecimento, formação de odores desagradáveis e perda da textura original. De modo a aumentar a vida de prateleira dos AMPs, o controle de alguns fatores é fundamental para retardar essas mudanças. Assinale a opção que apresenta dois fatores comumente controlados de modo a aumentar a durabilidade desses produtos.

a) temperatura e composição de gases
b) temperatura e grau de salinidade
c) grau de salinidade e umidade
d) composição de gases e grau de salinidade
e) desidratação e temperatura

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Técnico em Laboratório

Ano de 2013

O fator responsável pela formação de compostos com odor nauseante em pescados em deterioração é a degradação de

a) xilana.
b) proteínas.
c) galactose.
d) amido.
e) celulose.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Técnico em Laboratório

Ano de 2013

Muitos processos fermentativos são empregados na preparação de produtos pela indústria alimentícia. Assinale a opção que apresenta produtos da fermentação alcoólica.

a) metanol e oxigênio
b) lactato e ácido sacarose.
c) etanol e glicose
d) ácido butírico e frutose
e) etanol e ácido carbônico

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Técnico em Laboratório

Ano de 2013

O botulismo clássico alimentar é adquirido através da ingestão de alimentos contaminados com a toxina botulínica. Assinale a opção que apresenta os principais sintomas observados em pacientes com botulismo.

a) perda de noção de espaço e tempo e alucinações
b) diarreia osmótica e vômitos
c) insuficiência circulatória e choque
d) hipotensão e choque hipovolêmico
e) fraqueza muscular progressiva e paralisia respiratória

A resposta correta é:

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Banca CESPE

SESA - ES - Técnico em Laboratório

Ano de 2013

Os pigmentos presentes na carne sofrem alteração na cor porque

a) bactérias do gênero Pseudomonas secretam substâncias corrosivas que alteram a sua coloração.
b) a ação bacteriana converte a mioglobina em oximioglobina e metamioglobina.
c) a ação bacteriana converte os anticorpos presentes na carne em antígenos.
d) a autólise dos componentes extracelulares a oxidam superficialmente.
e) o processo lipolítico causa modificação nas proteínas da carne, alterando a cor do tecido.

A resposta correta é:

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Banca CESPE

SESA - ES - Técnico em Laboratório

Ano de 2013

O ovo tem alguns mecanismos para evitar a invasão microbiana. Assinale a opção que apresenta o fator que favorece a proliferação por microrganismos.

a) gema rica em nutrientes
b) cutícula de revestimento
c) pH alcalino
d) baixa concentração de compostos nitrogenados
e) casca do ovo

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Técnico em Laboratório

Ano de 2013

Para testes de sensibilidade a antimicrobianos é utilizado o meio de cultura

a) ágar Mueller Hinton.
b) ágar Mac Conkey.
c) ágar Sabouraud.
d) caldo base de Moeller.
e) Stuart.

A resposta correta é:

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Banca CESPE

SESA - ES - Técnico em Laboratório

Ano de 2013

Assinale a opção correta acerca dos métodos utilizados para contagem de microrganismos.

a) A técnica de determinação do número mais provável é feita colocando-se uma amostra em uma lâmina especial, com um poço com dimensão conhecida, a qual é levada ao microscópio para contagem das células.
b) A contagem em placas é um método utilizado para determinar a quantidade de células vivas e mortas.
c) A contagem por plaqueamento só pode ser usada para materiais com alta concentração microbiana.
d) A contagem por plaqueamento é o principal método de contagem de células por ser um método rápido.
e) A técnica de determinação do número mais provável é uma técnica estatística e bastante útil para contagem de microrganismos que apresentam uma determinada característica metabólica.

A resposta correta é:

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SESA - ES - Técnico em Laboratório

Ano de 2013

Para o preparo de uma solução de 1 litro de álcool a 70% a partir de álcool a 92%, são necessários

a) 700 mL de álcool a 92% e 300 mL de água.
b) 720 mL de álcool a 92% e 280 mL de água.
c) 760 mL de álcool a 92% e 240 mL de água.
d) 800 mL de álcool a 92% e 200 mL de água.
e) 920 mL de álcool a 92% e 80 mL de água.

A resposta correta é:

Assunto Geral

Banca CESPE

SESA - ES - Técnico em Laboratório

Ano de 2013

Para se preparar 500 mL de soro fisiológico, que é uma solução isotônica em relação aos líquidos corporais, são necessários

a) 9,0 g de NaCR.
b) 90 g de NaCR.
c) 0,45 g de NaCR.
d) 4,5 g de NaCR.
e) 0,9 g de NaCR.

A resposta correta é:

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